培训动态

上海:积极探索执业兽医继续教育 打造培训长效机制

作者:     来源:上海市动物疫病预防控制中心     发布时间:2013年03月07日

上海:积极探索执业兽医继续教育 打造培训长效机制


      根据《执业兽医管理办法》和《农业部关于推进执业兽医制度建设工作的意见》等法规文件的精神,2012年,按照上海市畜牧兽医办的部署,上海市动物疫病预防控制中心首次探索开展了面向全市执业兽医的继续教育培训工作,并以提高技术能力,提升服务水平为目标,做到了五个强化,确保继续教育培训工作取得实效。

      一、强化组织领导。按照全市动物防疫工作的统一部署和要求,该中心将全市首次执业兽医继续教育作为2012年新增的重点工作,纳入了重要议事日程。中心制订了《2012年上海市执业兽医继续教育实施方案》,并积极筹措落实培训经费,确保培训工作有序开展。

      二、强化前期准备。该中心充分利用全国执业兽医资格考试上海考区组织管理体系,对上海执业兽医继续教育的培训对象进行了认真的排摸、分析和整理,并采用书面通知和网上通知相结合的方式加大宣传和组织报名。培训通知和课程安排分别在上海农委政务网、上海畜牧兽医网、上海三农微博等媒体中予以公布。

      三、强化培训安排。根据上海执业兽医的从业分布情况,该中心采取了分类别、分内容、分批次的培训形式,使培训工作更加科学化和人性化。针对分布在传统畜禽养殖行业的执业兽医,于20126月份,举办了《当前我国猪病流行特点》等10个以畜禽疫病防控为主要内容的继续教育,来自上海各级动物疫病预防控制机构、畜禽养殖场等单位的执业兽医参加了培训。针对分布在宠物行业的执业兽医,于20127—8月份和10—11月份,分两期举办了《抗组织胺类药物在宠物临床上的应用》等13个以宠物诊疗为主要内容的继续教育,上海宠物医院(诊所)、宠物保健公司和动物园等单位的执业兽医参加了培训。三次培训共有317名执业兽医参加了继续教育。

      四、强化实际效果。为切实提高培训效果,该中心从师资选择、培训内容和形式多个方面着手,扩大覆盖范围,提升培训效果。一是培训师资来源广。培训班邀请了政府部门、高校、科研院所以及北京、上海和新加坡等地知名宠物医院等22名专家进行授课。二是培训内容覆盖面宽。培训课程涉及兽医政策法律法规、小动物临床麻醉技术和当前我国猪病流行特点等23个专题。三是采用的形式多。培训既有专题讲座,又有自学实训,还有相互交流。通过对大量临床病例和疫病防控形势的讲解,为广大学员从微观和宏观两个方面分别带来最为直接的课程体验,提升了兽医技术能力和服务水平,取得较好效果。

      五、强化后期管理。为了科学规范管理本市执业兽医的继续教育,按照上海市畜牧兽医办公室的部署,该中心设计印制了上海市执业兽医继续教育证书,将培训人员的基本信息和参加继续教育的实际情况等情况进行记录,并作为兽医主管部门对执业兽医年度业务考核的重要依据之一,从而使上海执业兽医继续教育工作逐步走上了制度化、规范化的轨道。