培训动态

第三届中国兽医大会在苏州隆重召开

作者:     来源:     发布时间:2013年03月07日

第三届中国兽医大会在苏州隆重召开

 

出席第三届中国兽医大会开幕式的领导和嘉宾

 


贾幼陵会长在兽医大会开幕式上致辞

 


才学鹏秘书长主持第三届中国兽医大会开幕式

 


执业兽医诚信体系建设启动仪式

 


世界兽医协会会长Dr.FaouziKechrid在开幕式上致辞

 


美国兽医协会会长Dr.DouglasG.Aspros在开幕式上致辞

 


第三届中国兽医技术及用品博览会开幕式

 


DVM项目签约仪式

 


两岸四地兽医座谈会

 


全国兽医日联欢晚会

 

      102830日,由中国兽医协会和中国动物疫病预防控制中心主办、国药励展承办的第三届中国兽医大会在苏州隆重召开,这是全国兽医行业代表的一次盛大聚会,兽医相关单位的专家学者、各领域兽医执业人员和相关国际兽医组织的代表参加了会议。本届大会重点围绕加强各领域兽医合作这一主题,开展了兽医发展论坛、兽医技术及用品博览会、全国兽医日庆祝活动、执业兽医诚信体系建设、执业兽医教育平台启动等活动。

    兽医发展论坛包括两部分:一是政策性论坛,由农业部兽医局黄伟忠副局长做了加强各领域兽医合作,提高兽医社会化服务水平的主题报告;二是专业技术讲座,具体包括猪病诊疗技术、禽病诊疗技术、牛羊病诊疗技术、宠物医院管理及心脏病、宠物诊疗技术、水生动物诊疗技术、国际中兽医学术论坛、实验动物及野生动物诊疗技术、动物福利等9个专场,共计130余场专题技术讲座,从范围讲,涵盖了目前兽医工作的多个领域,其讲师均来自国内相关领域的知名专家和美国、加拿大、英国、德国、意大利、西班牙等欧美国际知名专家。本次论坛主要呈现四大亮点:一是国际中兽医学术论坛。作为中兽医领域的一项年度重要盛会,今年国际中兽医学术论坛首次在中国兽医大会期间举办。来自美国、意大利、西班牙、日本、哥斯达黎加、巴拿马等国家的60余位外籍中兽医及国内中兽医专家近200人,通过20余场专题报告,就中兽医的发展现状和前景、针灸疗法、中药及其他中兽医疗法、犬猫牛马病中兽医诊疗技术等方面进行了交流探讨。二是宠物诊疗机构管理专场。由美国知名宠物诊疗专家yoo博士详细介绍了美国宠物诊疗机构的成功管理经验,为全面提升国内宠物诊疗机构的管理水平提供了重要参考。三是水生动物诊疗技术专场。这是兽医发展论坛首次开辟水生动物诊疗技术方面的专场,不仅为水生动物诊疗行业的兽医提供了一个更广阔的交流平台,也进一步丰富了兽医发展论坛的内涵。四是动物卫生与福利专场。近年来,动物福利已经成为全社会的热点话题,并与食品安全、公民素质、道德要求等关系越来越密切。随着OIE《动物卫生法典》中对动物福利的要求越来越多,兽医在动物福利工作中的作用和地位越来越突出,动物福利已经成为中国兽医面临的一个新的课题。为此,中国兽医协会动物卫生服务与福利分会在第三届中国兽医大会期间组织了动物福利论坛,国内外从事动物福利研究和实践的专业人士进行了深入研讨,以寻根溯源,理清缘由,查寻问题,探求兽医在动物福利领域的任务和作用,推动了中国动物福利的持续健康发展。

      通过前两届的举办,兽医技术及用品博览会已经成为中国最具有影响力和规模的执业兽医技术培训与教育、商务社交、产品采购、新产品新技术发布的专业平台之一。今年博览会的内容从兽用疫苗及生物制品到兽用医疗器械、兽用药品,从宠物疫苗到诊疗器械、食品、药品及用品,多角度、全方位展示了兽医行业丰富、前沿的产品信息、发展动态及最新技术。

      为弘扬我国先进的兽医工作理念,动员社会力量支持兽医工作,引导兽医行业健康、规范发展,2010年,中国兽医协会第一届常务理事会第二次全体会议审议一致同意设立中国兽医日,并发布实施,时间为每年的1028。在今年的中国兽医日期间,协会组织了的一系列活动,包括兽医学习园地、兽医摄影作品展、中国杰出兽医评选、联欢晚会等,有效提升了兽医行业的良好形象、增进了兽医与社会的交流互动、增强了兽医工作者的荣誉感、责任感和使命感,为推进兽医行业健康、稳定、持续快速发展注入了新的活力。

      为营造规范执业、诚信行医、繁荣兽医行业发展环境,维护兽医行业的良好形象,作为兽医行业的全国性组织,中国兽医协会在大会期间通过发布《执业兽医诚信守则》、《执业兽医职业道德标准》、《执业兽医诚信守法倡议书》、《执业兽医诚信从业承诺书》;启动执业兽医诚信发布平台;组织诊疗机构和执业兽医签署诚信执业承诺书等活动,全面启动执业兽医诚信体系建设工作。

      执业兽医制度作为农业部规范兽医行业的一项重要举措,目前已经取得显著成效。但是,兽医作为一个技术要求高、知识更新比较快的行业,执业兽医的继续教育就显得尤为重要。目前,执业兽医的继续教育主要靠自学,也就是在工作中边摸索边学习、边积累,这样不仅耗费了个人大量的时间、精力,也严重制约着行业技能水平提升,影响行业健康、持续、快速发展。为此,协会急行业之所急,组织搭建了执业兽医继续教育平台,并在大会期间举行执业兽医继续教育网站启动仪式,全面实施平台建设工作。

      本届大会历时3天,100余家领军企业以及兽医相关单位的专家学者、各领域兽医执业人员和境外的兽医同行共计3000余人参加了大会。第四届中国兽医大会将于20131028在南宁举办。