培训动态

DVM教育中美项目举行面试 第二批学生今夏赴美学习

作者:     来源:     发布时间:2013年03月07日

DVM教育中美项目举行面试第二批学生今夏赴美学习

2013年2月26日-27日,“DVM执业兽医教育中美合作项目”2013年招生面试在中国国家留学基金委员会举行。考官由堪萨斯州立大学兽医学院院长RalphRichardson教授及副院长RonnieElmore教授,FrankBlecha教授担任。1 0名通过初选的优秀在校大学生参加了此次选拔。中国兽医协会作为该项目发起单位出席了面试环节。该项目还得到了中国国家留学基金管理委员会的特别支持和关注。

该项目负责人堪萨斯州立大学兽医学院史记暑教授介绍,参加本次面试的10名候选者是从25名申请者中挑选出来的,他们分别来自中国农业大学、南京农业大学、扬州大学、华南农业大学和内蒙古农业大学,每人面试时间约为50分钟,分为考生自我介绍、考官提问和考生提问三个环节。这10名学生中的3-4名将被录取,成为该项目第二批送往美国攻读DVM学位的学生。被录取的学生将在下月获得录取通知书,并于今年8月1日入校。

据介绍,该项目申请者需向美中动物卫生中心提交申请表、TOFEL成绩、GRE成绩、在校成绩单、申请原因及职业目标阐述、推荐信等材料,并要求平均绩点不低于2.5,然后由校方根据申请材料择优确定面试名单。但与其他美国大学不同的是,堪萨斯州立大学更看重学生的专业水平,如果达到他们的要求,也可以不提供TOEFL成绩,而是在到校后参加英语水平测试(EPT),这样使得学生申请更轻松,也更利于校方对优秀学生的选拔。

DVM学位是美国执业兽医教育的标志,具有举世公认的最严格、最规范、最高水平的训练体系。我国执业兽医制度刚刚起步,执业兽医的教育也相对滞后。一名来参加面试的学生谈到:“就是因为这个项目才去了解美国DVM教育,才发现原来与我们国家的兽医PhD(兽医学博士)是不同的,现在我们大多学习都在课堂和实验室,很少能有机会去获得临床技术和经验,我希望能通过这个机会学到更多更先进临床技术,只有将临床与实验室工作结合起来,才能做好兽医。

还有几名参加面试的学生也都纷纷表示这是一次极好的机会,有的希望通过学习成为我国优秀的执业马兽医,有的希望回校任教将美国先进的兽医技术和教育理念传递给更多人。

这一项目无疑是成功并具深远意义的,它的启动填补了我国自1950年以来执业兽医教育事业的一项空白。中国兽医协会也将借此局面,努力为我国执业兽医及在校学生创造更多出国学习和交流的机会,为提升我国执业兽医工作水平,加快兽医工作国际化进程贡献力量。

相关阅读:

堪萨斯州立大学兽医学院美中动物卫生中心(USCCAH)设立于堪萨斯州立大学,是一个为改善中国动物卫生教育、科研、政府管理、及产业人力资源而建立的教育服务中心。堪萨斯州立大学兽医学院、堪萨斯市动物保健走廊、堪萨斯州立大学Olathe校区为教学培训提供了理想平台。

“DVM执业兽医教育中美合作项目”启动仪式于2012年10月28日下午,在苏州国际博览中心召开的第三届中国兽医大会年会会场隆重举行,中国兽医协会贾幼陵会长出席启动仪式。

“DVM执业兽医教育中美合作项目”根据国家留学基金管理委员会与美国堪萨斯州立大学签署动物医学领域合作备忘录,双方将联合资助我国优秀人才赴堪萨斯州立大学攻读DVM学位,每年选拔不超过10名中国大学生。目前,该协议仅接受如下单位人员的申请:中国农业大学、华中农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学、华南农业大学、内蒙古农业大学。参加本项目的学生在堪萨斯州立大学完成兽医预科学习1年,后选派到6所美国兽医学院(分别位于堪萨斯州立大学、加州大学戴维斯分校、明尼苏达大学、爱荷华州立大学、俄克拉荷马州立大学以及密苏里大学)完成4年的DVM教育。该项目的全部留学费用由中国留学基金管理委员会、美—中动物中心联合提供。