学术交流

夏咸柱院士:中兽医药学不能丢

作者:     来源:     发布时间:2013年07月18日

夏咸柱院士:中兽医药学不能丢 

“传统中兽医药学是我国的宝库,一定要继承和发扬下去。”在不久前于北京举行的2012中兽医药发展高层论坛上,中国工程院院士夏咸柱强烈呼吁道。 

作为一名动物病毒学专家,夏咸柱认为,在食品安全问题日益严重的今天,传统的中兽医药能有效减少动物食品中的兽药残留,保障养殖业的健康发展和食品安全。

据介绍,现阶段影响食品安全的主要因素有三大类:第一类是微生物引起的食源性疾病,第二类是农药残留、兽药残留、重金属、天然毒素、有机污染物引起的化学性污染,第三类是非法使用食品添加剂。

夏咸柱表示,在这些主要因素中,兽药残留的危害不可小觑。

“目前,养殖业所使用的许多兽药都存在致畸形、致突变或致癌等危害,如硝基呋喃类、砷制剂等兽药都已被证明具有致癌作用。”夏咸柱强调说,如今养殖业中兽药的过量使用,导致动物性食品中兽药残留日益严重,已对人类健康造成极大威胁。

传统的中兽药则是将中医药理论应用在动物身上,基本理论和中医药学一脉相承。它将“治未病”作为动物保健的前提,从而减少了疫苗、化学药物及抗生素的使用。可以说,中兽医药学是我国历代以来同家畜疾病进行斗争的经验总结。

然而,本该继承和发扬下去的中国传统兽医科学却在国内日趋萎缩,这让夏咸柱倍感焦虑。

“解放初期,全国从事民间兽医工作的有8万余人,而如今,国内能用中兽医理论来指导临床处方的兽医不超过300人,能从事中兽医教学工作的专业教师不足百人。”夏咸柱说。

据夏咸柱回忆,我国曾有两个中兽医研究所,分别位于兰州和江西,还出版过《中兽医学杂志》和《中兽医医药杂志》以及《中兽医学》教材。

早在1958年7月,河北省农林厅就成立了“河北省定县中兽医学校”,后来发展为“河北农业大学中兽医学院”。然而,到了今年,中兽医学院与动物医学院合署办公后,中兽医专业就不再招生。

同样,中国农业大学也曾在1980年开始招收中兽医专业本科生,但到了1995年,由于专业调整,中兽医专业停招。

与国内中兽医人才日趋缺乏的现状形成鲜明对比的是,国外中兽医却在蓬勃发展。

夏咸柱表示,早在1974年,美国就成立了“国际兽医针灸学会”,全球会员有2000多人,每年有200学时的针灸培训课程。之后,美国又成立了兽医针灸研究院、亚洲传统兽医学会等。同时,中兽医药学还进入了许多大学的课堂。

在夏咸柱看来,中兽医药学是我国的宝库,也有巨大的市场需求,必须想办法将其继承和发扬下去。

为此,夏咸柱建议,从中国农业大学、河北农业大学开始,国内大学应陆续恢复和增设中兽医(药)学院和中兽医(药)专业,建立健全中兽医学教育体系,集中优势资源,招收和培养中兽医专业本科应用型人才。同时,还要提升中兽医学科地位,在兽医学一级学科下设中兽医二级学科,单独招收中兽医药研究生。

“国务院曾发布《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,中兽医药也要有相关的政策。”夏咸柱呼吁,国家还应在中兽医药方面加强政策引导与扶持,制定《国家中兽医药创新发展规划纲要》,并且成立中兽医药统一的管理部门。

《中国科学报》 (2012-11-27 第1版 要闻)