学术交流

业内专家解读:绦虫基因解析具有里程碑意义

作者:     来源:     发布时间:2013年07月18日

业内专家解读:绦虫基因解析具有里程碑意义 

南京农业大学动物医学院

李祥瑞 教授

 

最近,中国学者才学鹏研究员在家畜疫病病原生物学国家重点实验室的支持下,率领中国农业科学院兰州兽医研究所的研究团队与中国科学院北京基因组研究所胡松年研究团队合作,解析了猪带绦虫(亚洲株)的全基因组序列,并与由英国Welcome Sanger研究所主持、有多家国际研究机构参加的猪带绦虫(美洲株)、细粒棘球绦虫、多房棘球绦虫和微口膜壳绦虫全基因组测序和比较分析研究项目组合作,通过基因组比较分析,揭示了绦虫多种独有的基因组特性。其研究结果于2013年3月13日在Nature上在线发表(http://dx.doi.org/10.1038/nature12031)。该研究,在绦虫研究领域以至于整个寄生虫研究中,具有里程碑意义。

与线虫和吸虫相比,绦虫是高度适应寄生生活的虫体,其幼虫和成虫完全依赖于寄生生活,失去了线虫和吸虫所具有的自由生活能力。该项研究证明,绦虫具有完全依赖宿主营养物质的代谢方式,从而为彻底揭开绦虫的营养代谢方式和途径提供了重要证据并奠定了坚实基础。

绦虫具有独特的发育方式。整个成虫虫体由头部之后的颈节发育而来。虫体后部的节片含有雌雄生殖器官。发育成熟之后,虫体最后端的节片生殖器官退化,完全被虫卵占据,并不断脱落。可以说,绦虫是以一种“边生长、边脱落”方式在维持着虫体的生命。这种独特的发育方式可以说是生命现象中的奥秘。而该项研究成果证明,绦虫具有不同于其他动物的特化的干细胞体系。这将成为破解绦虫“边生长、边脱落”发育方式的新起点。

有关绦虫病的药物治疗,特别是绦虫蚴病,如猪囊虫、包虫等的药物治疗,一直是急需解决的一大难题。该项研究证明,与哺乳动物相比,绦虫具有完全不同的解毒酶系。这为研发新的抗绦虫药打下来基础,为绦虫蚴病的药物治疗带来了新的希望。

有关绦虫的免疫预防,是人们多年追求的目标。虽然在有些绦虫中取得了一定的进展,但很多绦虫的疫苗仍然没有商品化。此项研究发现,绦虫具有许多独有的蛋白基因。这些基因的发现,为研发新的抗绦虫疫苗提供了新的途径。

上述研究,是有关绦虫全基因组研究的首篇报道。相信随着研究的深入,人们将在绦虫宿主转换、多宿主寄生、宿主特异性、免疫逃避、阶段发育、生殖分化等等多方面取得新的成果。而该项研究,将成为有关绦虫研究的历史里程碑。