学术交流

继往开来 勇挑重担 努力谱写兽医事业发展新篇章

作者:     来源:     发布时间:2013年03月07日

继往开来 勇挑重担 努力谱写兽医事业发展新篇章 

国家首席兽医师于康震 

中国兽医大会每年举办一届,旨在搭建国内外有关领域兽医工作者学习共享和交流合作的平台,对提高兽医服务水平、推动行业建设有着重要的现实意义。借此机会,我讲几点意见。 

一、黄金十年,兽医事业科学发展成效显著

党的十六大以来,在党中央、国务院的正确领导下,各级政府坚持改革创新、加强对兽医工作的领导,各级兽医部门坚持不懈地做好各项重点工作,全体兽医工作者齐心协力落实好各项具体措施,兽医事业发展取得了显著成就,为党和国家办成大事、办好喜事、办妥难事做出了积极贡献。

第一,重大动物疫病防控成效显著,确保了畜牧业安全和公共卫生安全。成功阻击了高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性蓝耳病等重大动物疫病的暴发流行。小反刍兽疫得到有效控制,成功将疯牛病、非洲猪瘟等外来动物疫病堵截于国门之外。家畜血吸虫病疫情降至建国以来最低。圆满完成汶川特大地震、舟曲特大泥石流等重大自然灾害的灾后防疫任务,确保了“大灾之后无大疫”。海南、辽宁、吉林永吉口蹄疫免疫无疫区通过国家评估,广州从化马属动物无疫区得到国际认可。这些都是来之不易的重大成就。

第二,动物产品安全监管水平明显提高,确保了动物产品质量安全。近几年各种违法添加事件曝光的比较多,全社会对食品安全的重视空前提高,动物产品质量安全监管的难度也前所未有。我们扎实推进动物卫生监督执法,动物产地检疫和屠宰检疫更加规范,开展面逐年加大。不断强化兽药监管,加强兽药残留监控,严厉打击制售假劣兽药和使用违禁药物行为,动物产品质量安全水平稳步提升。有力保障了北京奥运会、上海世博会等重大活动的动物产品安全。动物疫病可追溯体系建设初现成效。兽药质量监管和兽药残留监控成效显著。这些都是了不起的工作成绩。

第三,兽医管理体制机制不断健全,夯实了兽医事业科学发展的基础。兽医管理体制改革具有划时代的意义,彰显了兽医工作的社会地位、作用和责任。基本建成中央到村六级兽医工作体系和队伍,稳步推进以官方兽医和执业兽医为主体的新型兽医制度。初步建立起以《动物防疫法》为核心的动物防疫法律法规体系,兽医工作基本步入法制化、制度化和规范化管理轨道。动物防疫专家委员会、动物卫生风险评估专家委员会有效运行,科学决策机制不断完善。重大动物疫病应急处理、部门合作和区域联防联控机制日趋成熟。出台实施 “四补一建”政策,动物防疫公共财政保障机制基本建立。这些都是难得的历史性转变。

第四,兽医国际交流合作有序开展,提升了我在国际兽医事务中的地位。2007年我国成功恢复在世界动物卫生组织(OIE)的合法权利和地位,我国驻OIE代表先后当选OIE亚太区委员会副主席、主席,9家兽医实验室被指定为OIE参考实验室,OIE亚太区人畜共患病协作中心也成功在我国设立。加入OIE东南亚-中国口蹄疫控制行动,积极参与亚太经合组织、中亚、大湄公河次区域等防疫合作,实施跨境动物疫病联防联控。我国在国际兽医领域的话语权明显增强,在区域兽医合作中逐步发挥引领作用。这些都是重大的突破性进展。

二、认清形势,准确把握兽医事业科学发展的大方向

过去的十年,可以说是兽医工作统筹协调、整体提速的十年,也是兽医事业成效显著、黄金发展的十年。然而随着兽医管理体制改革的持续深化,任务职能的逐步拓展,发展形势的不断变化,兽医事业科学发展面临前所未有的机遇和挑战。

第一,《国家中长期动物疫病防治规划》实施,为兽医事业科学发展带来新机遇。今年5月,《国家中长期动物疫病防治规划》经国务院常务会议审议通过,颁布实施。这是新中国成立以来第一个指导全国动物疫病防治工作的综合性规划。这个《规划》,总结了近年来动物疫病防治工作取得的重要成就,分析了今后一个时期面临的挑战,提出了2012-2020年我国动物疫病防治工作的指导思想、发展目标、主要任务和相应对策,是今后一个时期指导动物疫病防治工作的基础性、纲领性文件。《规划》的出台,是我国动物疫病防治发展史上的一个重要里程碑,标志着我国动物疫病防治工作进入到规划引领、科学防治的历史新阶段。

第二,国内外复杂的动物疫情形势,为兽医事业科学发展提出新要求。今年以来,虽然实现了全国连续39个月未发生亚洲I型口蹄疫疫情,连续30个月未发生A型口蹄疫疫情,连续12个月未发生高致病性猪蓝耳病疫情。但是动物疫情形势依然不容乐观,宁夏、甘肃、新疆兵团连续发生3起家禽禽流感疫情,扑杀家禽700多万只,疫情规模之大,损失之严重,都是近年来少有的。8月初,辽宁辽中县发生牛炭疽疫情,疑似病牛及产品流入11个省份,导致部分省份出现牛只感染。同时,国外特别是周边国家家禽禽流感、口蹄疫、非洲猪瘟、高致病性猪蓝耳病等动物疫情不断,动物疫病跨境防御压力巨大。这就需要我们在不断强化免疫、监测、应急管理等综合措施基础上,采取分病种、分区域、分阶段的动物疫病防治策略,加快推进动物疫病从有效控制向消灭净化转变。

第三,兽医国际合作的持续深化,为兽医事业科学发展增添新动力。随着兽医国际合作的逐步推进,特别是在与OIE合作的过程中,我们深刻感受到利用好国际合作这一平台,对于促进我国兽医事业科学发展具有重要而现实的意义。OIE等有关国际组织拥有权威的专家队伍和一流的兽医实验室网络,其制定的国际标准规则是各国各地区开展动物疫病防治和动物源性食品安全管理工作的指南。这些国际组织还可以协调各国各区域采取联合行动,有效防范动物卫生和兽医公共卫生风险。一些兽医卫生发达国家在兽医卫生监管服务体系建设和能力建设方面具有值得我们学习和借鉴的好经验。因此,深化兽医国际合作,不但有利于促进国内兽医体系的能力建设和兽医工作的国际化进程,而且有利于促进我国与周边国家交流合作,完善跨境动物疫病联防联控机制,更好地保障国内动物卫生和兽医公共卫生安全。

三、开拓创新,努力谱写兽医事业科学发展新篇章

兽医事业的发展道路是漫长的,但紧要处和关键点往往只有几步。我们要准确把握当前新形势,主动适应这些新变化,强化主动性和预见性,进一步提高思想认识,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加完善的制度,加快推动兽医事业科学发展。

一是要明确工作职责。这是推动兽医事业全面发展的前提。官方兽医是经过资格认可、法律授权或政府任命的兽医队伍,要从行政许可的角度做好风险评估、动物检疫监督、无规定动物疫病认定等工作。执业兽医是我国兽医队伍的主要依托,要在国家法律框架下,利用各种资源开展多样化的兽医服务。动物诊疗机构等相关社会化服务组织,要努力提高标准化、规范化和制度化运作水平,不断适应日益多元的社会兽医服务需求。

二是要坚持依法行政。这是推动兽医事业科学发展的根本。依法行政是推动市场经济发展、加快法治政府建设的根本要求,也是满足社会兽医服务需求、履行工作职责的重要保障。要不断完善法律法规,搞好顶层设计,弥补制度缺陷,推动制度创新和管理,使其更具有操作性。进一步加大执法力度,改进执法方式,严格落实农业部关于畜牧兽医行政执法的“六条禁令”,对执法过程中出现的违法违纪行为,发现一起,处理一起,切实提高依法治医的水平。

三是要建立执业诚信。这是推动兽医事业有序发展的基础。健全完善执业兽医管理法规,建立执业兽医行为规范和诚信体系建设标准。开发建设执业兽医和兽药生产企业诚信信息数据库,及时向社会发布企业违规行为记录。充分发挥兽医协会、兽药协会等行业协会作用,通过多种形式加强诚信体系建设宣传,倡导执业兽医和兽药生产企业履行诚信承诺,促进行业自律。强化兽医法律法规、职业道德和诚信美德学习,组织企业开展诚信体系建设宣传教育活动,将诚信建设纳入企业文化和职业道德教育内容。  

四是要提高服务能力。这是推动兽医事业可持续发展的关键。我们要牢固树立“服务第一”的理念,从知识创新、技术创新和管理创新三方面入手,不断提高行业自主服务水平,努力使兽医技术在服务中体现、形象在服务中树立、价值在服务中实现。要深入研究国外情况、基层实际和工作中带有根本性的问题,不断推动政策生成。面向产业需求,加强快速诊断、集成示范等兽医关键技术和共性技术研究,切实解决科技和生产实践相脱节的问题。加强动物疫病防控、卫生监督、兽药监管等网络平台建设,以信息化为载体创新管理手段。

五是要加强各方合作。这是推动兽医事业稳定发展的保证。要树立“同一世界,同一健康”的理念,建立人畜共患病疫情通报和会商制度,通过兽医学和医学联合来解决兽医公共卫生问题。要持续推进国际合作,重点在引进利用国外智力资源、参与制修订国际标准规则、加快推动兽医相关产业走出去上下功夫。要统筹利用好兽医公共服务和社会化服务,在推进兽医服务社会化市场化同时,将政府有限资源分配到政策制定、引导市场和监督指导上来。

最后,我希望中国兽医协会在加快我国兽医事业科学发展方面发挥更大的作用。一是要充分发挥桥梁作用,成为兽医从业人员与政府各部门之间沟通交流的纽带。二是要加大对各地兽医行业协会的指导,夯实兽医服务基础。三是要强化执业道德教育,推进诚信体系建设,提高行业自律水平。四是要以多种形式推动国际兽医卫生的合作,维护我国执业兽医行业合法权益,逐步提升行业形象和影响力。

谢谢大家!