图片新闻

陈化兰:要时刻保持对流感病毒的警惕性

作者:     来源:农业部网站     发布时间:2014年05月15日

陈化兰:要时刻保持对流感病毒的警惕性

 

5月5日,在中国农业科学院举办的农科讲坛上,哈尔滨兽医研究所陈化兰研究员结合自己10多年的科研历程,详尽阐述了对流感病毒的认知与防控。

据介绍,流感病毒的基因组分为8个片段,根据血凝素(HA)和神经氨酸酶(NA)的抗原性不同,分成不同的亚型。目前从鸟里面发现的流感病毒,HA有16种,NA亚型有9种,如果任何两个不一样的病毒,八个片段互换起来,就可产生254个后代病毒。在这么多的亚型病毒中,只有H5和H7可以对家禽呈现高致死性,其他绝大多数病毒感染家禽后不引起任何症状。

陈化兰提示,我们要时刻保持对流感病毒的警惕性,加强危险意识和防范意识。因为任何一个病毒都会不停的进化和变异,即使对动物无致病力的病毒,一旦获得感染人的能力,也可能导致严重的公共卫生危机。而且从病毒学的角度来讲,流感病毒的突变是不可避免的现实,所以一定要密切监测,一旦发现对动物或人具有高风险的病毒出现,就要采取坚决的措施来控制。

陈化兰认为,有效防控这些看不见、分布广的流感病毒,需要开展系统的研究工作。首先要进行大量监测工作,掌握病毒的生态学特性,并通过系统的基础研究,认知和评估新出现病毒对动物和人的潜在危害,在此基础上,要进行有效的防控建议和技术储备。而疫苗的研发、评估和及时更新是科学控制动物流感和人流感流行的关键。