图片新闻

海峡两岸兽医领域交流合作达成多项共识

作者:     来源:农业部网站     发布时间:2013年07月11日

海峡两岸兽医领域交流合作达成多项共识

近日,农业部在青岛举办2013年海峡两岸兽医管理及技术研讨会,就两岸动物疫病防控、执业兽医管理、兽药检验登记制度等兽医工作重大管理和技术问题进行了深入交流和研讨。农业部兽医局副局长黄伟忠、台湾动植物防疫检疫暨检验发展协会名誉常务理事赵磐华出席会议并致辞。

兽医领域是两岸最早开展交流与合作的领域之一,也是目前两岸农业合作中最活跃最重要的领域之一。2004年,海峡两岸有关方面建立了重大动物疫情通报机制。随着近年来《海峡两岸经济合作框架协议》、《海峡两岸食品安全协议》和《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》等一系列合作文件的签署,两岸兽医合作不断深入,人员往来不断扩大,交流活动日趋频繁,交流范围涉及动物防疫、动物疫苗、兽药检验以及执业兽医准入等多个方面,两岸兽医交流合作逐步进入机制化和常态化发展轨道,取得了重要成果。

研讨会就进一步加强海峡两岸兽医交流合作达成共识。一是建立完善动物疫情信息通报机制,特别是加强动物H7N9禽流感等新发动物传染病疫情信息交流,全面开展动物防疫合作。二是充分发挥行业协会、技术单位、兽医专家和兽药企业等全方位、多层次的纽带作用,通过业务会商、专题研讨、互访考察及技术合作等多种方式,进一步增进海峡两岸兽医领域的交流与合作。三是强化在重大动物疫病防控、动物产品质量安全监管、兽药产业转型升级、兽医从业人员管理、中兽医中兽药等重点领域合作。

研讨会期间,台湾兽医代表团还考察了中国动物卫生与流行病学中心、青岛易邦生物工程有限公司以及青岛市九联集团养鸡场和屠宰场,并就开展动物流行病学培训、疫苗生产、佐剂研发、SPF猪场建设等技术合作事项进行了充分交流。