经验分享

犬骨梗塞

作者:     来源:     发布时间:2013年03月07日

犬骨梗塞

病史介绍

    一只8岁的绝育雌性德国混种牧羊犬,因病程2个月的左腕骨肿胀(并未引起跛行)入院检查。最初的体格检查显示在左腕骨没有实质性的肿物。血清生化分析显示轻度异常,包括血钙过多(11.5mg/dL;参考范围,8.810mg/dL)血磷酸盐过少(2.4mg/dL;参考范围,3.06.0 mg/dL)左腕骨X光如图1.

    图1:一只8岁的绝育雌性德国牧羊犬,患病程2个月的左腕骨肿胀,A为侧向图,B为腹背向图。

 

诊断影像分析与解释

    图2中可见,所有骨头的骨髓腔中可看见弥散性的界限清晰的不规则的矿化不透明区域(图2)。左侧桡骨的远端的中部,可见明显的新骨生成,有界限不明显细瓷骨膜。该反应一直向周围软组织延伸约6毫米。在桡骨和尺骨的远端,可见矿化软组织肿胀。这些观察发现指示为多发性骨髓梗塞,是发生在左桡骨远端的一种侵犯性病变。

    图2:同图1。可见在左侧桡骨远端(实心箭头),有不规则的骨膜新骨形成,在骨中间,有多灶性髓内矿物不透明(空心箭头)。

 

    鉴别诊断包括肿瘤(梗塞相关的肉瘤,原发性骨肿瘤,淋巴瘤或者转移性肿瘤)或者细菌或真菌骨髓炎。桡骨活组织检查获得了非诊断性样本,是骨膜反应性新骨。胸腔X光片并为现实任何异样。

    该犬在9个月后再次前来就诊,因为左侧前肢跛行。X光检查显示,在左侧桡骨的远端,病变更加严重,指示为原发性骨肿瘤(图3)。又发现多发性骨梗塞。在胸腔X光片中为发现其他异常。

    图3:图1中的犬9个月后的左腕骨侧向和腹背向X光片。可见,侵略性骨膜反应,和中度的软组织肿胀(实心箭头)和多灶性髓内矿物不透明(空心箭头)。和一个沙袋状矿化不透明(星号)。

 

讨论

    该犬进行了截肢手术和化学疗法。组织学检查结果是骨肉瘤,有广泛领域的出血、坏死和梗塞。另外,在掌骨中也发现梗塞。2个月后,该犬因为右肢跛行再次入院检查。右侧跗跖骨拍摄了X光片,胫骨、腓骨、跗跖骨和跖骨都可见多灶性的梗塞,右侧胫骨的远端还可见侵略性损伤。胫骨的病变可视为转移性病变或者原发性肿瘤。主人谢绝了进一步治疗,该犬在初始症状发生的12个月以后进行安乐死,并未进行尸检。

    骨梗塞在犬很罕见,通常与肉瘤形成一同被报道1,2。从X光片上来看,骨梗塞呈多灶性的、分散的不规则的区域,骨髓腔内不透明增强,因为新骨在坏死的骨小梁上增生1-3。在患有肉瘤相关的骨梗塞的病犬中,这些病变多半发现于四肢的远端,呈多灶性和对称性1,3,4。骨梗塞的原因尚不清楚,有一例犬肉瘤相关的骨梗塞的原因是全髋关节置换术1。有两例病犬1,2,在发展成肉瘤之前的24年内,诊断出双侧长骨梗塞。在组织学和X光分析中,骨梗塞密切相关的是肉瘤,可能指示骨梗塞先于肉瘤形成之前1,2,4,5。骨肉瘤是被报道的与骨梗塞相关的最常见的一种肉瘤1-3

        1.Marcellin-Little DJ, DeYoung DJ, Thrall DE, et al. Osteosarcoma at thesite of bone infarction associated with total hip arthroplasty in a dog. VetSurg 1999;28:54–60.

        2. Prior C,Watrous BJ, Penfold D. Radial diaphyseal osteosarcoma with associated boneinfarction in a dog. J Am Anim Hosp Assoc 1986;22:43–48.

        3. Dubelzig RR,Biery DN, Brodey RS. Bone sarcomas associated with multifocal medullary boneinfarction in dogs. J Am Vet Med Assoc 1981;179:64–68.

        4. Heater K,Collins PA. Osteosarcoma in association with infarction of bone. J BoneJoint Surg Am 1987;69:300–302.